星期天老师布置了一项作业,让我们懂的母爱,让我们帮母亲洗鞋子。
我先咨询了一下妈妈刷鞋子的步骤和注意事项,然后找来我的脏鞋子,拿出鞋刷和肥皂,准备工作做好了,开始动手干活。
首先我把水池的塞子堵住,在水池里放入半水池凉水,把我的脏鞋子按入水里想把它浸湿,当我双手按入水中的一瞬间,刺骨的凉蔓延整个身体,我打了个冷颤,好凉的水呀!我赶紧把手从水池里拿出来叫到:“啊…妈妈,水好凉啊,水好凉啊。”妈妈听到我的叫声赶紧跑过来,她把水池里的凉水都放掉,然后给我换上了温水,说:“洗吧,现在不凉了。”我又重新把手放入水中,一股暖意直达心底,我开始专心的刷起鞋子。我先用肥皂涂满两只鞋子全身,我再拿起一只用力的刷呀刷,上面刷刷下面刷刷,还没刷干净,我的手都酸了,背也疼了,总算体会到妈妈的不容易。想到妈妈的辛苦,我猛一下就来了劲,使劲的刷呀,刷呀刷呀刷,好不容易把两只鞋子里外都刷了个遍,最后用干净的水冲洗几遍,呼~我松了一口气,总算洗干净了。
这时我突然想到家里的热水器是今年才买的,以前没有热水器,妈妈每年冬天都是用凉水给我们刷鞋子,那该多凉啊,而我有时候在下雨下雪天觉得好玩,还故意把脚踏在水里玩,都把鞋子弄脏弄湿了,想想真不应该,以后我一定要好好爱护衣服鞋子的卫生,不让妈妈大冬天三天两头的给我洗衣服刷鞋子。
这一次作业不仅让我学会怎么刷鞋子,还让我体会到了母爱,体会到了妈妈的辛苦,以后我一定还要多帮妈妈干活。